“Alkohol Transkulturell: Wie man in China Wein trinkt und chinesischer Schnaps westliche Bartheken erobert”
Am 04. Juli kamen Derek Sandhaus und Prof. Peter Kupfer in der B_Fabrik zusammen, um dem versammelten Publikum die Welt der transkulturellen chinesischen Trinkkultur näherzubringen.
Alkohol formte über mehr als 9000 Jahre die chinesische Kultur und wurde von ihr geformt. Aber was genau unterscheidet chinesische Spirituosen und Wein von ihren westlichen Pendants? Wie werden sie traditionell konsumiert? Und wo passt das chinesische Destillat „Baijiu“ auf internationale Bartheken?
Der Sinologe Peter Kupfer ist Professor an der Johannes-Gutenberg-Universität Mainz/Germersheim. Er ist ein führender Experte für die Geschichte der chinesischen Weinkultur und Autor des Buchs „Wine in Chinese Culture – Historical, Literary, Social and Global Perspectives“.
Derek Sandhaus ist Autor des ersten englischsprachigen Buchs über den chinesischen Schnaps „Baijiu: The Essential Guide to Chinese Spirits“ und einem in Kürze erscheinenden Buch über chinesische Trinkkultur, „Drunk in China“. Zudem ist er „pädagogischer Leiter” des Joint-Ventures „Ming River Bajiu“, einer Tochter der 1573 gegründeten Sichuaner Distellerie Luzhou Laojiao, und Editor von DrinkBaijiu.com.
Gemeinsam gewährten Kupfer und Sandhaus dem Publikum nicht nur einen Einblick in die Geschichte des chinesischen Trinkens, sondern auch in die Praxis. Neben Vortrag und Diskussion gab es eine angeleitete Verkostung chinesischer Weine und Baijius.